官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术

是喵还是虎?—龙牙L2-B飞行夹克体验报告!

注册会员

楼主

是喵还是虎?—龙牙L2-B飞行夹克体验报告!
   其实做复刻在圈内由来已久,尤其复刻国外经典款或者国外大牌爆款,那叫一个得心应手。简单粗暴的叫法那是山寨、温文尔雅的叫法那是致敬。在我看来复刻是一条讨巧但不讨好的捷径。
讨巧是因为一般国内所选取复刻对象或具有良好的市场反馈,或款式经典能讨中国人喜欢,或经过消费者的实际使用获得了认可和口碑的,自带BGM光环,只要做的好,口碑和小钱钱大大滴有!所以这是一条捷径!
战术圈(从服饰到各种EDC)因复刻而闻名的品牌、单品良莠不齐,不胜枚举。然鹅一将功成万骨枯,还有更多的复刻走着走着,捷径没走好,走成了泥泞小路。
   因为复刻有风险:一般由于体型差别,欧美版型直接照搬到国内市场基本会有水土不服。如果你进行改进,改好了那是原版的功劳,没改好会喷你瞎改,把一个硬汉干成了娘炮,毫无原装气质;另一方面改版你也未必改的好,毕竟人家硬汉一身的肌肉总得经过一两年甚至几十年的锻炼。你可倒好,自己家身板数据都不全呢,上来就动刀子,上去就是一番猛砍,砍完了一看,呦呵,袖子长了一点,口袋位置有点蹩手。。。。。。做工版型材料上来了会说价格贵,做工版型材料没跟上会说渣寨。。。 。。。
   因此国内做复刻能做的成功的款,极有少数能口碑和小钱钱均收的。
   然鹅。。。。。。
  龙牙这次选择的复刻是顶顶有名的L2-B,究竟是再续经典?还是照虎画喵?辣么,我先来咯!
坛子里都是大神,L2-B的来龙去脉以及各种情怀我就不班门弄斧了!
   夹克整体简洁、低调更加符合作为通勤使用,正面以及双臂没有魔术贴,没有绣饰。采用的尼龙材质顺滑、柔软舒适同时保证挺括度,手感非常棒,远观及图片拍出来效果有种皮质的感觉。
   如果不是近距离仔细看,从图片和远处看,很难发现这是尼龙材质。
   衣领采用的一段式螺纹领,材料舒适立挺应该是棉和化纤材质混纺的,衣领、袖子、下摆应该都是采用的同一种材质,只是三个部位次用的编织方式不一样,这个螺纹穿着感受真的非常舒服,尤其脖子是比较敏感的部位(你们懂得)没有丝毫的磨脖子、扎脖子的情况,一方面在于材料,一方面在于领型的设计非常贴合。
   烫金标签,标签为内里同材质尼龙面料机绣后缝上的,非印。
   肩部有可开合式肩绊,固定处十字交叉走针加固。
   主拉链采用泰隆复古铜质拉链,皮质拉袢,拉链的顺滑度良好,但是我持续往返快速拉动时会有有明显阻尼感和卡顿。
   面罩夹采用红线撞色加固点缀,这个处理非常好。因这个功能在我们日常通勤中其实根本用不上,仅作为经典标志和装饰使用。
   下摆三角挡片,使用按扣开合,实际使用中拉链往下拉时总会被挡片挡住,才想起来要解开挡片。
   下摆同样采用一段式螺纹针织,下摆刚好可以覆盖到腰部,长度刚好,当拉上拉链时能够感受明显的包裹感,同时能够很好的防止风从下面进入。
   袖口采用的2段式螺纹口,和衣领及下摆的材质一样只是织法不一样。袖口上部分更宽厚下部分更紧密细致,但是没有缝合痕迹,这个处理不仔细看看不出来。
   正面主口袋,两个口大既大又深日常通勤装个手机烟钱包什么的绰绰有余。
   口袋盖片以棱角分明+弧形造型,方便开合使用习惯,按扣质量没得说,使用的黄黑撞色款,我发现所有的纽扣都采用的这款。这个小细节非常不错,给这款本身很低调的夹克增加一份低调的骚气。
   内里也是采用的黑色尼龙材质,手感一级棒和德芙的广告语十分般配:纵享丝滑!
   左侧内袋,开口位置设置十分友好,我右手取物时非常顺畅,且口袋设计宽度和深度在夹克中都算大的,加上纽扣的开合真心非常赞!
   袖袋基本照的原版做的,笔袋2层都能顺利装下水写笔,只是臂袋的开口比较小,也就只能放进去一个5S或者一盒烟。
   后背设计没有一丝多余的设计,简洁、干练。
   袖子和侧面的褶皱处理,这个细节做的非常到位,褶皱与衣服融为一体,远处看不出来,近看也是一种装饰,但是在实际使用的时候就能很好的贴合手臂及上半身的动作,不会有任何的拘束。
   龙牙版L2-B,版型设计上非常到位,从衣领、袖长、袖口、肩宽、胸围、下摆各个细节上楼主穿着体验感非常好,这几年龙牙在版型和颜色上被喷的老厉害了,校长一咬牙一跺脚22个版型的裤子呼之欲出,看来这几年龙牙在版型方面的积累开始成效显现了。(楼主数据:身高176CM体重75KG肩宽47CM胸围105CM,龙牙L2-B穿M)

总体来说龙牙出的这款夹克有不少亮点,最大的莫过于优良的材质和精良的做工,我没有原版的L2-B,所以专门去了趟实体店,看了下阿尔法,这里就不做对比了,上几张图大家看看:
   如果是现场把两件衣服摆在一起,在不看品牌和价格的情况下,我一定会选择龙牙的,没有对比就没有伤害。
以前的产品体验中体验者会将产品的优缺点讲出来供设计师和用户们参考,后面越来越多的对于产品的不足所述较少,从一个龙牙粉的角度出发,我觉得做测评还是得客观的将优缺点表达出来,虽然不一定对,但至少表达了自己对于产品的理解。所以接下来我将会讲讲我认为这款产品的不足之处。
1. 起球
   从领口、袖口、下摆存在不同程度的起球情况,虽然起球情况到目前为止还是比较轻微,但是有这种情况。按照起球程度排序,领口最轻,袖口重之,下摆最重。而且起球情况是我在穿到第三天的时候就发现,但是到现在为止实际穿着大约十二天左右,进一步起球更加严重或者扩大的情况倒是没有明显的出现,后续情况需要根据穿着时间进一步观察。
另外,关于螺纹袖口起球的问题,蒋校长科普过,我做一回搬运工,大家可以自行去脑补。
浅谈面料起球的问题
浅谈棉服罗纹袖口的起球问题
2. 主口袋设计不合理
   没错就是上面还被我夸赞既大也深的主口袋,不知道各位有没有发现我插口袋的姿势有点别扭?我在使用这两个口袋的时候感受比较别捏,无他,口袋的开口位置不对,简单点说就是开口高了,使用中的感觉就是每次手放口袋的时候总有一种蹩着的感觉,和内袋的使用起来顺滑轻爽相比差别非常明显。
3. 还是主口袋
   龙牙一贯采取优质的材料,这已经是行业标杆,但恰恰在于这里,由于按扣的质量太好,咬合度非常牢固,又加上面料的纵享丝滑,导致我单手开启的时候比较费劲,极不顺畅。
   总结:
   龙牙版L2-B作为一款以经典飞行夹克为基础进行的优化设计,在许多方面方面透露着龙牙对这款经典产品的创新与再造,比如衣服整体更加简洁、低调的同时在材质及做工上下了不少功夫;尤其在一些小细节上的用心:比如面罩夹、按扣的撞色设计,褶皱的处理。等方面透露着龙牙一贯的高质量的要求的同时也在细微之处体现用心。虽然飞行夹克已然烂大街,但是从龙牙对这款产品的改进与定位看,是十分适合通勤穿着:低调、舒适、经典、合体、穿梭于都市低调之中能够享受优质的材料和做工带来的舒适享受,深藏功与名。
   而同时我也在开篇就讲到的,复刻是一条讨巧但是不讨好的捷径,但是请注意,走好了才叫捷径,走不好那是泥泞小路。
因为飞行夹克已然烂大街了,虽然龙牙版的整体优势明显,但是从这款夹克的整体设计、做工、材料等方面毫无疑问价格应该不菲,在消费者没有明显的进行对比的情况下,如何给消费者一个选择的理由?这是我的困惑之一。
如果说复刻只是龙牙定位的一个小众中的小众的品类,不以其为盈利核心,那么我的第二的困惑就是和龙牙的自主产品有关。
龙牙近几年来在自主创新方面还是取得非常大的进步的,君不见圈内许多复刻龙牙的?而且在夹克内产品类别中,我觉得无论从实用性、版型做工方面,龙牙的破锋者丝毫不逊色,在我的忽悠下,几个朋友都购买了这款夹克。为什么龙牙不将主要精力放在自主产品的研发的推广上呢?(请注意我不是拿破锋者和L2-B做对比,而是讲龙牙的自主创新,有时间我一定会写一篇破锋者的帖子,这个产品确实太赞了
   总之我个人的看法就是:龙牙版L2-B是一款好产品!但是对于复刻L2-B这款产品本身这件事情我个人并不看好。因为,无论画成虎还是画成喵,都不如自己养只虎!

身为龙牙粉丝,怎能只关注论坛?
有品位的龙牙粉丝都微信扫描了左侧二维码关注“龙牙战术”

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

注册会员

沙发
个人认为复刻是一件好事儿,曾几何时,国产品牌偶尔出一款很经典的设计,然后呢,一年之后,通常就再也买不到了。特别是对于男装来说,对新款的需求并没有那么频繁,复刻的时候,进行面料、工艺的革新,版型也可以进行微调,进而创造出更好的产品。总之,只要市场(龙粉)有需求,企业就会去做的。

1万

注册会员

QQ
板凳
精神支持吧
关爱生命,反对虐杀

1万

注册会员

地板
好久不见踪影啦

见习会员

上身效果好像不错,配龙牙的卫衣加MC裤子感觉应该很有型!决定买一套

新会员

这款夹克不要拉拉链,在可能的情况下选小码

注册会员

夹克被里面穿的老虎头抢了风头

1万

注册会员

wmp19901 发表于 2018-2-21 12:59

经验啊

注册会员

lornwolf 发表于 2018-2-20 09:07
个人认为复刻是一件好事儿,曾几何时,国产品牌偶尔出一款很经典的设计,然后呢,一年之后,通常就再也买不 ...

从龙牙角度说长期看,还是做自己的自主创新更好,复刻应该只是比例极少,当然圈内其他品牌定位不同,不一样

注册会员

梅思特 发表于 2018-2-20 11:46
精神支持吧

教主不喜欢?

注册会员

刀也醉人 发表于 2018-2-20 21:30
上身效果好像不错,配龙牙的卫衣加MC裤子感觉应该很有型!决定买一套

配mc裤子正解,因为我穿的就是,卫衣的话,我不确定主要是颜色是否搭配有实体店的话去看看

注册会员

杨小雪 发表于 2018-2-20 13:15
好久不见踪影啦

基本潜水

注册会员

wmp19901 发表于 2018-2-21 12:59

如果不要拉链,就会像我开头讲的,被喷的体无完肤的

注册会员

Tatarin 发表于 2018-2-21 16:11
夹克被里面穿的老虎头抢了风头

我也这样觉得,但是穿起来真的很搭

注册会员

出自己的夹克吧

1万

注册会员

潜伏的很深啊

见习会员

其实应该直接出刺绣版,毕竟现在飞行服烂大街了

注册会员

快反183团 发表于 2018-2-22 14:30
其实应该直接出刺绣版,毕竟现在飞行服烂大街了

很容易做成时装……

新会员

杨小雪 发表于 2018-2-21 16:14
经验啊

是啊,去年买的阿尔法L2b NASA 灰色款,衣长刚过腰带,随便搭条牛仔裤休闲鞋,朋友见面第一个字都是“哇……”

新会员

仔细拜读的一篇报告,谈点自己感受,其实这个主口袋设计恰恰是蛮好的,飞行服出现其实是一件功能性服装,口袋高度可以避免下腰坐着等情况下,口袋内装载物品对腰跨影响,其实很多战术软壳也会采用这种高开口口袋设计,我也实测了拿取物品确实需要一个适应过程。户外徒步时候选择冲锋衣就会有更加直观感受,开口高的前摆口袋好处

注册会员

鸿鹄义生兮 发表于 2018-2-23 16:22
仔细拜读的一篇报告,谈点自己感受,其实这个主口袋设计恰恰是蛮好的,飞行服出现其实是一件功能性服装,口 ...

是的,的确如此!如果是坐下状态确实比较好用,适合飞行员工作状态,这个没考虑到位,感谢指正!但是在普通通勤场景使用中确实开口位置不算友好

注册会员

这样的口袋可以的啊,作为司机来讲,飞行夹克很方便

1万

注册会员

chahaerd 发表于 2018-2-24 22:00

各取所需呀

注册会员

起球的问题确实需要改善
人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

注册会员

chahaerd 发表于 2018-2-24 22:00

春秋季开车还是很舒服的

1万

注册会员

凡华青木 发表于 2018-2-27 13:23
春秋季开车还是很舒服的

看来是开车必备神衣啦

注册会员

哥们自从开车后胖了噢,这个住口袋位置和n3b一样,插进去两个手臂就是端着的感觉,螺纹袖起球是不可避免的,好像也没啥好办法,依稀记得我08年买过一件买了的夹克,那个螺纹袖就从没起过球,但就是不耐脏。

注册会员

杨小雪 发表于 2018-2-27 14:03
看来是开车必备神衣啦

是开车泡妞必备!

1万

注册会员

报告连长 发表于 2018-3-1 13:22
是开车泡妞必备!

深刻

注册会员

报告连长 发表于 2018-3-1 13:20
哥们自从开车后胖了噢,这个住口袋位置和n3b一样,插进去两个手臂就是端着的感觉,螺纹袖起球是不可避免的 ...

是的,开车后便懒了,运动不够
请认证手机号后进行回复 立即认证