官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术

同门比拼,龙牙对战圣大保罗。第二代龙牙碳纤维太阳镜

见习会员

楼主

各位好,我是Alex,今年32岁,从事人力资源方面的工作。从08年开始,我一直在戴天图的偏光太阳镜,但隔了一个冬天,三月末的时候想找已经找不到了。没办法,只好另找新的了,老婆说我一旦要想买新的了,旧的就会自动找不到了,但这回真不是故意找不到的啊,亲~!
太阳镜这个玩意其实水挺深的,本着花钱不后悔的原则,我着实是做了一番功课,看了不少的资料,也找了不少的论坛,但是我发现没有一个地方能够把太阳镜的事讲清楚,信息来源太散太乱,太不透明了,这里的水真的很深,没有领着保准上当。
经过一翻的努力,我选定了圣大保罗的牌子,选这个牌子的原因说起来还和铁血有关系,龙牙一代镜在选择ODM供应商时(没错,是ODM,眼镜的设计有点复杂,应该还是诚益出的设计,但铁血在其中功不可没,你想想眼镜有多少种款式就知道了,铁血在其中起到着决定的作用)将诚益做为供应商,由此我想了一件事,中国最大的眼镜生产商就那么几家,诚益、东利什么的,牌子再乱生产商也不会乱。我找不到可以信任的牌子,我还找不到可以信息的生产商吗?后来,我发现什么宝丽莱、什么派丽蒙、什么花雨伞、什么圣大保罗都是一家生产的,而这几个牌子的产品我都接触过,对其作工还是很信任的,所以我第一步选定了生产商-诚益。
另的地方不知道,如果你去眼镜店多数什么选择宝岛和雪亮(现在改名了,具体名字我忘了),在这些个店里的好一点的眼镜其实也就那么几个牌子,RanBan算一个,另外占多数的就是宝丽莱、圣大保罗和皮尔金顿。所以我就有了选型的机会。眼镜这个东西在网站找好看的这招绝对不好使,就得试戴,为些我跑了三四家宝岛,从款式上看上圣大保罗的23014、23013、23016几款相近的。
随着功课的深入,我又了解到镜片的材质,看了大量的技术资料,玻璃的、CR39树脂的、PC太空片的、Tac多层复合片的、TR90尼龙片的。
我发现这个市场真是太乱了,玻璃的优点是低色散高耐磨,缺点是抗冲击变形差,商家会告诉你高清晰高耐磨,关于搞冲击这事不会提。
CR39是低色散但是搞冲击变形差、镀层难(偏光不好做),常用在光学眼镜上,如近视镜,用这个作太阳镜的眼镜厂不多,多是以高清树脂为卖点。
PC太空片就更好玩意了,这根本就是太空杯的材质啊,我很小的时候就用这个来喝水,但是后来说有什么BPA就不再用了。这个玩意技术成熟,但是同材质的产品价格差几十倍都有可能,镜片几块钱一付到几十块钱一片都有可能。学过高分子化学的都知道,中国的原料和进口的原料没有办法比,而这个成品咱们是没有办法检测的,拼人品?还是算了吧。PC片的缺点是高色散和内应力,但是商家都会强调这个PC片好啊,是太空航天用的耐冲击性极好,什么色散、内应力、耐磨什么的提都不会提。
TAC也很好玩,包括宝丽莱都会宣传这个是多层复合的高级货,还有商家拿这个做卖点,难道会告诉你这个玩意工艺不好的话会分层吗?会告诉你这个玩意不耐磨吗?
尼龙片?你在淘宝上基本上找不到几只尼龙片的太阳镜,因为这个玩意一出自家的东西都没有办法销售了,这个玩意成本高,成品率低,但是性能优秀。此外一点,连美格金顿的天喵店员都不了解镜片的材质,我问圣大保罗的材质是什么,他们告诉我PC,我晕,我后来让他们去找技术资料他们才告诉我说是尼龙的。
NXT?拉倒吧,蔡司有这个材质的太阳镜,但是那价格妥妥的一千五啊,还是电子商务的价格,我整不起。壕~!你上吧。
这其间我还去过中关村的铁血实体店,其目的就是去解毒的,反正在北京就去看看龙牙一代。到了店里戴上了以后自我感觉不错,但是一照镜子就不行了,根本就不是我的眼镜嘛,没有缘分。看一代下面还有一款眼镜和我之前看的圣大保罗的23013很相近,问店员,店员说是二代。试了一下,不错是我要的。准备刷卡的时候店员说这是PC的,实在人啊,还是铁血好,其它的店打死也不会说的,当然停下来,想想还是算了。三百多整个PC片的,戴着虽然没有大问题,但是心理难受,保不准再得去找更好的浪费钱。
这里还有一个我选择太阳镜的要素,就是背镀,这个玩意挺考验技术和良心的,而且背镀的作用巨大。以前戴太阳镜,总是能够看到自己的眼角里,你有感觉过吗?有背镀以后就好多了,不能说完全避免,但是好很多了。
随着功课越做越深,了解到诚益下面有两销售公司,一是美格金顿,二是诚购,都是属于子公司一类的。诚购和美格金顿都有做电商,但是产品线不太一样,诚购圣大保罗没有新款式的装B镜,而我要的就是这款,所以就只能找美格金顿。我一直没有整明白美格金顿这样的企业,如果做销售代理很好理解,但是皮尔金顿的镜腿上、宝丽莱的镜腿上、圣大保罗的镜腿上都有写Design in MageKingdom,我迷糊了。不管了,这个事项与我无关。
就此,型号有了、材质有了、品牌有了、供应商也有了,TMD心就长草了,这种感觉你有过吗?必须拔草,我在网上买了圣大保罗的23016,供应商是美格金顿的淘宝天喵。
就在付款以后不久,二代镜的免费体验开始了,我马上申请,凭着我之前所做的功课,成功把铁血整迷糊了,我就通过了。得到通知的前一天我在网上买的眼镜也到了,这时间赶的,你是要早一天发起这活动我不就省了七百块?没错,圣大保罗的网上售价是700块,是有便宜的,但是我胆小,你胆大你来吧。谁没事闲的买两付差不多一样的太阳镜啊,真的差不多一样啊,悲~~~。

测评开始,由于我同时拥有了两付太阳镜,所以就来个同门大比拼吧,龙牙同学对战圣大保罗同学。

测试开始,拍照的时间稍完了一些。

龙牙太阳镜附带的折叠眼镜盒,这个批采成本至少在二十块钱以上,良心啊。

这个很方便,可能折叠成扁扁的,放在包里不占地方。只不过我的太阳镜拿出来以后要把近视镜放进去,近视的人伤不起啊。

眼镜盒的数据,大家参考一下,刚好放进去太阳镜。RAYBAN还在用软袋子,木良心,那个太不安全了,还TMD是玻璃镜片。

盒子上的压印LOGO

这个就是传说神物眼镜布,做工不错,大小适中。太大了放不进去啊。

附件齐全啊,还有张偏光测试卡,呃关于偏光的情况还用我说吗?
这个偏光测试卡的质量很好,但是外面有一层膜需要撕下来才能感受到品质。

包装盒,很硬,很结实。我上去踩了一下,木有问题,完全木有问题。不过这不是本次测评的关键,只是良心的鉴证而已。

主角出声了,大家撒花~

这个就是马叉虫的AR背镀

有没有感觉很高大尚呢?看混乱的今天,这个可以在一定方面上代表着高档次。

对手圣大保罗的眼镜盒出场了。

眼镜盒对比,两个盒子结构完全一样,但是表面的材质不太一样,我个人比较喜欢圣大保罗同学的质感。但是对圣大保罗在内部烫印的LOGO有担心,担心会擦伤眼镜片。

这个是圣大保罗同学的附件,有一本说明书,但是没有啥主要的内容。
圣大保罗同学与龙牙同学一样,用的是尼龙偏光片。

这个是圣大保罗学习的眼镜袋,个人觉着真心不如龙牙的擦镜布,有盒子在谁还多此一举的放袋子里放啊?但是你要擦镜就必须要放到袋子里。而且这个材质虽然很不错,但是它擦不干净灰尘。这两位同学的镜片都是防水防油防污的,平时油污不多,倒是灰尘最多,所以龙牙神布的效果最好了。

而且那两个巨大的塑料卡子,万一压到镜片的话不就惨了。

两个同学的样子差不多,但是还是有一定的差异的。
差异主要在~~,这个自己看吧。

注意鼻托的间距,个人觉着龙牙在设计上又赢了,因为中国人的大平脸,太窄的间距有点难以适应啊。

龙牙的细节,不夸强的说,龙牙的细节做的很好。唉,这TMD不是废话吗?大厂出来的啊。
这次龙牙同学的腿是高科技材料的,碳纤维的啊,很有感觉有木有啊?
RAYBAN也有一款碳纤维腿的,但是那价格快两千了。

这个是圣大保罗同学的细节,与龙牙的细节近似,诚益家的高端做工还是不差的。

两个背镀的对比,有蓝有紫是光线的问题,其实都是一样的。

圣大保罗的细节,注意设计方美格金顿,蔡司的设计方也是美格金顿,如论坛里订制的NXT近视太阳镜。
另外一点,圣大保罗同学的鼻托不错,软软的,里面还有字。我知道那个印字很贵的。

镜宽数据,差别有,但是很小很小。

两位同学的几点差异,注意间距。
圣大保罗在镜片上有激光刻的标准,龙牙木有。不过也许那个刻的东西会成本镀膜牺牲的起点也说不定啊。
我们相信越简单的东西越安全。

另外,在镜片装配方式上也有差异。总的来说就是从正面圣大保罗同学的金属边小,龙牙的大而已。装配方式都很先进,应该是开过槽固定的。一般的眼镜不会这样,这个会增加成本的。

这个是重头戏,镜片的对比。此时出场的还有一个打酱油的,LP大人的普通PC镜片。
效果对比自己看一下吧。
龙牙和圣大保罗基本上没有差异,灰色片的优势这里就出来了,只起到灰度滤镜的做用,减低亮度但不改变颜色。
测试的办法是能固定的全固定,在一个地方相机不动换镜片拍照。在一定的数据下,你可以看不不同的情况进行对比。

原始的、圣大保罗的和龙牙的对比,不要问我那个是龙牙的,我也记不得了。

最后一次出场的也是打酱油的,我使用率最高的,来自奥克利的钛镜架。

随便SHOW一下

真人,难看了一点,大家去吐吧。
结论:如果再给我一次在二者之间选择的机会,我会选择龙牙。这是眼镜的问题,但又不仅仅是眼镜的问题,还是对龙牙团队的肯定,他们没有让人失望,值得给予肯定。此外订制的东西要更有意思,更值得拥有,小众有小众的乐趣不是?

关于测评有问题可以提问了。
更新几个数据

身为龙牙粉丝,怎能只关注论坛?
有品位的龙牙粉丝都微信扫描了左侧二维码关注“龙牙战术”

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

注册会员

沙发
先抢沙发,慢慢看

注册会员

板凳
比拼环节很精彩~慢慢欣赏。

不为蓴鲈笠泽,便挂衣冠神武,此兴渺江湖。唤起九歌忠愤,拂拭三闾文字,还与日争光。

注册会员

地板
这个月的工资才刚到手,才刚刚填饱之前买衣服花的,看的很不错,入手还得等等咯

注册会员

看上去还不错,一代镜架螺丝容易脱落的问题,有没有再发生呢?

见习会员

盲熊猫 发表于 2014-4-14 13:47
看上去还不错,一代镜架螺丝容易脱落的问题,有没有再发生呢?

还没有发生过呢
对于此问题很好解决,上点胶即可。
这个是我在本论坛第一贴啊,处女啊

注册会员

非常,非常,非常棒的测评啊!

注册会员

楼主写的这么详细  32个赞
身体和灵魂  总有一个在路上

注册会员

有一代了!纠结中!

注册会员

坐等欧若拉到货。
静能生慧

注册会员