官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术

土拨鼠 等温线 A棉夹克小试心得

注册会员

楼主

诸位同好都知道龙牙在设计制作品牌第一种用POLARTEC Alpha填充的保暖服,这种填充物以高透气性以及速干等特性堪称性能一流,我也按耐不住自己对Alpha的好奇,买了一件用这种填充物的夹克想亲身体验一下这种填充物的具体性能,我购买的是土拨鼠 等温线 无帽款夹克,其内填充有80g级别的POLARTEC Alpha,采用部分位置用软壳面料和薄尼龙面料拼接的方式制成。下面就先让我们来看看这件衣服。

首先是官方图片:

另还有一种连帽款,其内有土拨鼠自家的Driclime面料增强排湿排汗能力。

下面是楼主自己拍的实物图,本人的渣渣手机,穷逼没有钱换新手机也没有专门的摄影设备,所以照出来照片效果并不好,请各位见谅。

从肩膀开始一直到袖口,大家可以看到有用到软壳面料做拼接,据说是软壳面料更加耐磨一些,另外软壳的部分也是有A棉覆盖的。

外侧左胸部的位置有一个口袋,不是很大,楼主用大家都比较熟悉的龙牙吊牌来衡量一下此口袋的大小。另外这件衣服并不能进行自收纳,要想压缩收纳必须要另找压缩袋。

衣服外侧的暖手口袋,楼主用自己的手比了一下,还是挺大的,内部并没有使用添加绒布的设计,但是……它里面有其他的东西……

有什么呢?哈哈哈哈,大家看,暖手袋里面有网布!这个网布设计在这里是为了增强内部透气性而设计的。

袖口部分,和大部分可作为中间层内胆穿的衣服一样,为这种小弹力圈的弹力袖口。

把衣服打开看里面,其实楼主自己第一次把衣服打开的时候我是有点差异的。大家都知道Alpha这种面料虽然保暖性和PRIMALOFT等中空棉相比更注重透气性,但是它毕竟也还是中空棉的一种,但土拨鼠的这件衣服内部居然大面积的采用了网布设计,从后背到肩膀和两肋处都有网布来加强透气性。

把衣服完整的翻过来看看里面的样子。

然而更加变态的还在后面,把袖子翻过来,居然连袖子里都有网布透气加强!在感叹土拨鼠如此大胆的采用大面积网布内衬拼接的同时,我也对Alpha这种填充物在如此大面积采用网布内衬的时候的使用状况有了些许疑问。

衣服下侧收口部分有一个收束夹设计,虽然只有一个,但是也够用了。

内侧右边的里怀口袋,同样还是用龙牙的吊牌做大小比例展示。

衣领部分并没有采用添加绒面,这个绝对要给差评!不仅容易造成冷点,而且很容易沾上皮肤油脂然后洗不干净。

领口拉锁部分的防夹设计和风挡,这个风挡和2代小泰坦一样,太软了,导致在拉拉链的时候风挡很容易会卡拉链。

上面灰色的是楼主的8球隐者棉服M号,下面黑色的是土拨鼠 等温层S号。对比一下袖长,我的上帝啊,大家看看这差了多少?土拨鼠的这件楼主贴身穿基本上算正好,但是这个袖子居然长出这么多!这尼龙和软壳拼接的棉服我还没法像抓绒衣一样往上翻一些凑合着也能穿,没办法就只能耷拉着穿了,悲剧啊!校长你倒是救救我啊!你的A棉服早点出我就不用买这货受这个洋罪了!

这个衣服我穿了几天后感觉这个衣服,我觉得它是属于那种性能比较中间化,没有特别明显的优点也没有特别明显的缺点的那种衣服。先说保暖性,我觉得这个80g填充的A棉服保暖性已经和龙牙的14款WIND PRO抓绒衣差不多了,透气性却不如WIND PRO,但是因为有用了尼龙层,所以防风性比WIND PRO好。所以我认为这种填充物要想完全取代抓绒面料恐怕是不行的,单就透气性这一点它就不能取代抓绒面料。至于速干性能,它在洗过之后的干燥速度倒是和抓绒衣比较接近,相对于其他填充物的棉服来说自然干的速度确实要快一些。但是它作为一种可以使用尼龙表层面料的透气性侧重填充物应该可以有其他的用处。例如虽然是棉服,但是透气性接近与抓绒衣,因为有尼龙面料,所以面料摩擦力小,穿戴起来更方便,更适合和其他面料类型的衣服搭配组合,也容易保持舒适的位置。同时还有一定的防风能力,在气温和风力适宜的时候可以单独外穿,适应动态保暖需求。用合适的方法搭配它,也会取得很独特的效果。在此我也更加期待龙牙的A棉棉服会有什么样的表现。
追加:而后楼主又刚刚完成了一次小测试,在室外0度的环境下内穿B1短袖后直接穿等温线在天已经完全黑稍微有点小风的环境下快步走了2.5公里左右,没有背包没有任何负重,空着手进行快步行进。行进中上身感觉稍微有点凉,但是在能忍受的范围内。到达目的地后衣服内里和B1基本上是干燥的,只略微有一点点潮的感觉。按照这种用法我觉得如果是100g级别的填充应该会更适合,又或者里面再加一件P100级别的抓绒,能达到刚刚好够暖的水平。

下面是用等温线和同样是土拨鼠家的Driclime Windshirt(也就是俗称的土拨鼠神衣) S号相对比。

可以看到两者的尺寸比例差不多是一样的,Windshirt的袖长仅比等温线长一点点。

在对比这两者的时候我脑袋里冒出了个想法,让我想起了老外在做一个关于“皮肤风衣”组合对比测试的时候说的话,土拨鼠“神衣”这个东西,假设把它当作是一种皮肤风衣来看待的话,它在跟土拨鼠自家品牌和其他品牌的皮肤风衣对比起来几乎是样样被比下去,但是就是这么个看上去似乎样样都不行的东西却被很多人当作是必不可少的一件衣服。其中的缘由涉及到这件衣服在功能性上的通用性上,可轻度保暖,可轻度防风和防泼水,其压缩体积也不大,在必要的时候甚至可以和其他的衣服搭配起来用也很好,在户外界却享有盛名。特别是其透湿排汗的性能广受赞誉,其中的关键就在于其中的Driclime这种面料上,它存在于Driclime Windshirt整个所有的部分。简单的来说Driclime Windshirt这个衣服就是由两层面料制作而成的上衣,外面一层是土拨鼠自家研制的一种尼龙面料,而内层就是一层完整Driclime面料,两层面料没有完全的组合在一起,仅在两种面料的接口缝合处缝在一起。

我在想,龙牙是不是也能自己设计一种类似这种衣服的上衣呢?设计结构为外层微弹力考杜拉尼龙面料或者为160D无弹力考杜拉尼龙面料,内层为完整的POLARTEC POWER DRY面料使用跟Driclime Windshirt同样的方式和外层考杜拉面料缝合在一起。腋下部分设计较大面积的网面散热口,后背部分有隐藏式挂帘散热口(土拨鼠的Windshirt无此设计)。POWER DRY面料根据实际需要,可能要比B2的厚度略厚一些。这件衣服可以在性能指标和应用范围上达到和Driclime Windshirt几乎完全一样的范围,可贴身直接穿,可以和其他短T搭配穿,可以当夏天时的空调房保暖服穿,也可以满足一些气候环境下的跑步、单车等运动项目的需求,当然也可以和其他衣服搭配使用。因为有POWER DRY在,它的排湿排汗性能也会很好,在龙牙的产品线BPS系统中,它也可以算是B3级别,不知校长觉得怎么样?

下面是POLARTEC官方的对于AlphaNeoShell和他们家研发的阻燃抓绒面料Polartec FR的宣传片,有兴趣的朋友去看看吧。
校长不是说计划用NeoShell做冲锋衣嘛?我都等不及啦!

Polartec® Alpha®
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4ODE3NjMyMA==.html

Polartec® NeoShell®
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4ODE3NTkyMA==.html

Polartec FR
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4ODE3NzUwMA==.html

身为龙牙粉丝,怎能只关注论坛?
有品位的龙牙粉丝都微信扫描了左侧二维码关注“龙牙战术”

收藏收藏 分享分享1 支持支持1 反对反对

1万

注册会员

QQ
沙发
坐等大神们来讨论
关爱生命,反对虐杀

注册会员

板凳
A棉相对抓绒的好处是可压缩,耐压缩,可和其他面料配合实现功能性。我也极期待龙牙的产品。

管理员

铁血一兵

QQ
地板
楼主多少银子入的?
让每个人都买得起精良的战术装备

1万

注册会员

等待下文

注册会员

江泪 发表于 2016-3-7 09:25
楼主多少银子入的?

额……600,挺贵的,这个价格买校长的货会比这个好得多。

注册会员

楼主身高体重臂展方便透露么

注册会员

blovewind 发表于 2016-3-7 13:13
楼主身高体重臂展方便透露么

身高约172,体重约120,臂展约50

管理员

铁血一兵

QQ
fenixeye 发表于 2016-3-7 10:41

龙牙的Aplha棉服基本定型,快要生产了,烤地瓜弹力面料,填充100克Alpha棉,成本巨高!!!Alpha棉比P棉贵多了。。。
600的价格老蒋hold不住
让每个人都买得起精良的战术装备

注册会员

看来龙牙的alpha棉服至少是750以上了。

1万

注册会员

阿玛兰塔 发表于 2016-3-7 16:49
看来龙牙的alpha棉服至少是750以上了。

798吗

注册会员

江泪 发表于 2016-3-7 16:30
龙牙的Aplha棉服基本定型,快要生产了,烤地瓜弹力面料,填充100克Alpha棉,成本巨高!!!Alpha棉比P棉 ...

夹克吗 款式透个剧

注册会员

江泪 发表于 2016-3-7 16:30
龙牙的Aplha棉服基本定型,快要生产了,烤地瓜弹力面料,填充100克Alpha棉,成本巨高!!!Alpha棉比P棉 ...

可以啊,土拨鼠的这件其实他们也是为了节省成本所以一些地方上精简化了,龙牙出A棉服800我都买,别的不说就冲龙牙的更合身和好看这一点也值了啊!克重也更高了。

注册会员

fenixeye 发表于 2016-3-7 10:41

你应该报个打折价给校长,原因你懂的

注册会员

下坠与飞翔 发表于 2016-3-9 19:01
你应该报个打折价给校长,原因你懂的

问题是我不是校长手底下干活的啊……

注册会员

QQ
楼主有这么多,还说没钱啊……跑题了,老鼠神衣,前几天我爸差点做了抹布,面料不耐磨,略为点油污都难以清洗,即便如此,我也抢了回来,毕竟没有能像神衣一样的万金油。如果有了100克的棉服,配合风衣和银离子,倒是不错的组合,适合多种环境。

注册会员

刘二呆 发表于 2016-3-10 12:47
楼主有这么多,还说没钱啊……跑题了,老鼠神衣,前几天我爸差点做了抹布,面料不耐磨,略为点油污都难以清 ...

没错,银离子和A棉搭配真心不错,再冷的时候可以搭配更厚实的外层穿。
就是土拨鼠的这个剪裁真心不适合咱们……
请认证手机号后进行回复 立即认证