官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术

新欢旧爱——突击衬衫与四代战术衬衫

注册会员

楼主

明明白白的做事,要意识为先,事前危险识别,做好应对准备工作,沟通协作,事后总结方案的                              
                        实施要点和存在的问题,即使负责的位置只是局部,也要有全局意识,方可以小见大,化被动为主动。
    龙牙始创刚好是我参加工作那年,总有种惺惺相惜,不知道我当上船长的时候,龙牙会是怎么个摸样,想想还有点小激动呢,一路相伴,远而亦近,常鞭策自己,进步不止。
    写这篇评测的前两天,接到出航任务,赶在风头来之前抵达目的港,工作要做,思绪总是接不上,这两天东北风嚣张到9级,晃得也没办法拍照片,今天倒风了,却是冷到扎手,在三副和三管的帮助下拍了几张照片,室外的两张是接近本色的。
    龙牙的战术衬衫出了四代了,一代不落全收,实在是太爱那些兜兜袋袋了,(记得最早开始装备控的时候是因为胖,穿不了板正的衣服,口袋的存在既满足实用主义又有军事情怀,关键是打乱人体自然的曲线,让胖看起来不是那么直观)对比起来,四代火影大人是其中的翘属,一代有多不耐脏多难洗我就不吐槽了,现在都当工服了。二代三代送给朋友了,四代的快开很得我的小暴脾气,这次的突击衬衫没有归为五代而另命名,是不是名不副实只如苹果5和5C的区别,还是更加人性更加强大,我以突击衬衫为主对比四代,为了不因为色差问题误导大家,先来两张室外照
身高:175cm
体重:90KG
胸围:112cm
衣服型号:L
衣服颜色:原石灰

拿到突击衬衫的第二天就出海了,10月份的北方,东北风时不时的查水表,除了期间补充了一次淡水和买菜,就是海上来回跑和避风,值航行班和锚泊班的时候就穿着突击衬衫和四代战术衬衫,内搭二代摇粒绒,功能测试没有做,单就设计和穿着感受,说一说我的认识,请大家包涵。先放两款衬衫的前片图,后面的细节若是说得不明白,请参考这两张:
                                      突击衬衫(以下皆有色差)

四代战术衬衫(以下皆有色差)

1  领尖多加了暗扣,以钮扣的方式固定,上图未能显示出来,看一下细节图

这处设计解决了多次洗涤后可能存在领尖撅翘的隐患(不确定这个面料是否真的存在这个隐患),平常穿着时又会显得平整严谨,虽然这种设计在其他西装品牌得衬衫中也出现过,但是作为战术衬衫却是龙牙首次(如果没记错的话)。着眼于细节的优化,很合我的口味。
2  前襟从外观来看都是外显钮扣,其实暗藏玄机

4,5,6,7颗皆为快开按扣,此处的掩饰很契合反恐主题,藏于暗处伺机而发方为出其不意,这里的设计明显强于四代,低调到只能看到一块腹肌。但是不适感也随之而来,在穿着时会先摸到钮扣,向下半公分才会摸到按扣,大拇指和食指会有种错位感

一共七粒扣,突击衬衫将4567粒都改为按扣,比起四代的567粒多了不少可展开空间。
不知道警界的朋友如果是习惯右手持械,那么武器放在左腰还是右腰?是如图所示从左侧拿取吗?

突击衬衫和四代一样,传统的左前襟压右前襟,那么在单手拉扯时明显是在上侧的左前襟易开,这很适合左撇子的朋友,如果工具也是挂在左腰附近的话。否则,就需要两手一起拉扯先左后右撩起右侧衣襟,怎么试都慢,虽然当遇到突发情况时,身体的敏感度会妥协于高度集中的注意力,使用大力一样可以达到快开,只是总觉得涩涩的,本人习惯将工具放在顺手的同侧腰部,所以有此一虑,现有的这款是否可以命名为左手版呢。但是,如果改为右前襟在上,上面三粒扣就要反过过来装,像德军作训裤那样,估计会有很多朋友吐槽别扭或者没必要
3  此次臂带的改动也是一大亮点,算是龙牙战术衬衫上的一次大变动,从外观上来看,因为拉锁较之周围的布料偏硬,吃针脚,在拉锁附近会出现很多细折,像是一条小蜈蚣,虽有吹毛求疵之嫌,但我要说的其实不是这个,因为它并不是问题,只是觉得整件衣服各种功能设计藏得都很好,这咋就露出一条拉链呢

别出心裁的将内兜的型设计为“龙牙型”(我之前没见过这种造型,暂且这么称呼吧)
能看到那条弧线吗,很像下颚向上弯起的一颗大牙,好处是手伸进去的时候有个弧度自然下滑到底部,拿取方便,关键是前侧开要比四代(下图)的上开口顺手,不过我也喜欢四代的臂袋(虽然装载不了啥东西)
槽点是内兜在穿袖子的时候不能像四代那样把胳膊捅进袖子就行,穿突击衬衫要谨慎一点,因为有一个半开放缝合的“牙式”内兜,会有几率把手捅到内兜未缝合的地方,此处绝对够急脾气和强迫症喝一壶的。

4  袖口由四代的两粒扣改为单粒扣,袖口围度对比如图,皆为右手袖口展示

这里提一下钮扣的改良,突击衬衫的钮扣除了固定领尖的小纽扣还是如四代的那么厚,其他都改为更顺手更薄的钮扣
下图是前襟的钮扣,上图突击衬衫下图四代战术衬衫,可以看出更薄了,而且还带有龙牙的logo,低调的很可以了,而且压线由四代的三道改为两道,细看更舒服整洁。

5  前胸的两个明口袋并不突兀,先看突击的

对比一下四代战术的

袋盖的形状改变了,有什么用意呢

这块区域是视觉重心,也是调整最大最多的一块区域,突击衬衫的更加低调和整洁,对比一下四代

这个超大的暗兜,同样是展臂到极致,突击衬衫看不出什么大变化,而四代战术衬衫已经做出了鬼脸,是因为几处改动的综合结果:
(1)最大的惊喜和亮点,突击衬衫隐藏口袋的拉链将胸前口袋紧密连接于前片,在提高了隐藏效果之外更加贴合,拉链也更小,上肢活动时不会搞得显山露水面目狰狞。看一下隐藏口袋的大小:

突击衬衫的隐藏口袋与袋盖一样的宽度,而四代达到了体侧的侧缝线

这也是我在使用四代衬衫时觉得不合理的地方,小东西很容易跑到腋下。突击衬衫去掉了多余的装载空间,更利索方便,也顾及了收腰设计的考虑
(2)突击衬衫的袋盖下沿由四代的折角改为更加贴合人体曲线的渐进式,我们可以很清楚地看出突击衬衫的贴合与四代的撅翘,这就是突击衬衫袋盖为什么会是这个样子的原因,由功能出发,再作粉饰,这,才是正路子。
  内边的长度在不做活动时盖住拉链,这个长度和拉链头的大小在选择时应该也是作了尝试。

以上设计决定了突击衬衫没有了隐藏拉锁的尴尬,迅速从大叔脸蜕变为小鲜肉,配合顺滑的面料看着干净了许多。
(3)突击衬衫没有把logo打在袋盖上。
6 突击衬衫左前胸的袋盖出现了一处看似很繁杂的设计——双层兜

在大兜的内侧还有一个小兜,之所以在中间缝合一公分可能有两处考虑:①收住小兜口,打开袋盖使用大兜的时候小兜不会碍事②作为一个非标准的笔插时有个挡头。虽然细看起来有点乱,但是从外观看就是个笔插口,看一下它的开口大小

对比四代

7  体侧采用立体收腰设计,更修身

四代为一道拼缝

对比细看,会有很多小变动,包括商标的变化,突击衬衫在右侧,四代在左侧
8  背部透气网的改动很大,从背部看相当明显
再来看看四代的透气网
从四代的肩胛骨下缘提到接近肩胛骨的上缘,此处设计一改战术衬衫的一贯风格作此调整我也是不明所以,个人觉得好看了,四代的像英式风衣,背对风口试了一下,突击衬衫的进风效果有所提高了,因为此时海上风太冷,不敢干活出汗后实验,大家请体谅,进风量还是突击衬衫较明显,我的理解是提高的风线,由原来的排出热气改为吹进凉风降温,主要针对运动中的散热散湿,弓背哈腰俯身工作或者室内出汗,通风孔打不开的情况下是不作考虑的。内穿二代摇粒绒衬衫不影响活动,只是领扣就不能系了,太紧。

总结:
布料更加舒服,版型更加合体,细节处理考究,和四代放在一起,不能同日而语,压线的化繁为简直接使得第一印象变得清爽,假扣的统一使其效果加强,口袋以简洁大气取代四代的小而繁杂,诟病之处在于并未改善我所期待的右手单手快开,不足也是工艺的无奈之处是臂袋内兜在穿袖时较高概率出现的阻碍,以及前门襟按扣时带来的异样手感,但,从布料的舒适性,暗扣藏于钮扣之后,胸前隐藏大兜的改良,版型修身以及增加了一粒快开按扣来看,整体更加休闲,战术之风暗涌,契合突击主题。

摆拍几张,权当舒缓大家看我评测时的疲劳,戴的是机舱用降噪耳机

写在最后:感谢hdd的再次信任,感谢三管齐哥和三副学鹏的帮忙,感谢各位观客的耐心,谢谢。

身为龙牙粉丝,怎能只关注论坛?
有品位的龙牙粉丝都微信扫描了左侧二维码关注“龙牙战术”

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
猫,唤不来,不要恨它,它会在你孤独的时候出现在你的身边

注册会员

沙发
跑个题,裤子是逆锋软壳吗?咱两差不多身材,你腰围多少,裤子买的多少号?
多谢~~~

注册会员

板凳
我还是觉得四代更好看

注册会员

地板
bmwxone 发表于 2016-11-2 08:24
我还是觉得四代更好看

突击衬衫更清爽,四代更硬汉

1万

注册会员

介绍的很详细,赞一个。可惜龙牙的东西已太多,又总是穿不坏(除了袜子))领导不让买了

注册会员

杨小雪 发表于 2016-11-2 08:37
介绍的很详细,赞一个。可惜龙牙的东西已太多,又总是穿不坏(除了袜子))领导不让买了 ...

您总是很捧场,谢谢我家领导都冻结我账户了

注册会员

衬衫不是很喜欢 我现在心里一直暗暗的想要一套 B4突击 【MC迷彩版本】【MC迷彩版本】【MC迷彩版本】【MC迷彩版本】【MC迷彩版本】【MC迷彩版本】
汤面用炒面换的给什么钱 炒面没吃我给什么钱

1万

注册会员

QQ
不喜欢衬衫,友情支持下。顺便问问遇到过海盗没
关爱生命,反对虐杀

1万

注册会员

午夜猫先生 发表于 2016-11-2 09:14
您总是很捧场,谢谢我家领导都冻结我账户了

彼此彼此说起来都是泪呀

注册会员

梅思特 发表于 2016-11-2 10:09
不喜欢衬衫,友情支持下。顺便问问遇到过海盗没

国内沿海航线,哪来的海盗啊,倒是有渔船讹我们说刮了他们的渔网的

新会员

审美有问题

1万

注册会员

QQ
午夜猫先生 发表于 2016-11-2 12:00
国内沿海航线,哪来的海盗啊,倒是有渔船讹我们说刮了他们的渔网的

那就不好玩了
关爱生命,反对虐杀

注册会员

您能盼我个好不

注册会员

dlzh2000 发表于 2016-11-2 07:56
跑个题,裤子是逆锋软壳吗?咱两差不多身材,你腰围多少,裤子买的多少号?
多谢~~~ ...

桶一样的男人,呵呵 腰围也是11034/30的,挺合适,还能再收点

收到了,多谢哈哈 :)  发表于 2016-11-2 13:42

1万

注册会员

QQ

我觉得打海盗挺好玩的
关爱生命,反对虐杀

新会员

梅思特 发表于 2016-11-2 12:38
我觉得打海盗挺好玩的

梅教主 可以去索马里啊 关个五年再出来 变成梅超风

1万

注册会员