官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术

鹰击长空羽翼未丰——飞鹰体训鞋测评

新会员

楼主

现如今市面上的战术鞋靴让人眼花缭乱,要么是专业的高帮军靴,要么是半路出家的户外鞋,但是他们的属性都过于贴近户外,并不适宜日常穿着。有没有一种兼顾户外与城市生活的战术鞋呢?“飞鹰”体训鞋应运而生了。
之前经过一段时间接触,龙牙的战术的服装我已经有了一定了解,但是对于即将推出的这双“飞鹰”综合性体训鞋一无所知。作为我接触过的第一双龙牙类产品,我对它的表现充满期待。

测评人信息
体重:76.5kg
尺码:欧码44
擅长项目:越野跑、马拉松
经历:参加过九场50公里越野赛、2场100公里越野赛,其中2016北京TNF100公里越野19小时59分完赛。

官方介绍
名称:飞鹰体训鞋
价格:599元
重量:346.6g
前掌中底厚度:20mm(直尺估测)
后跟中底厚度:30mm(直尺估测
前后落差:10mm
材质:KPU鞋面、BOA鞋带、ortholite鞋垫、EVA中底、Vibram XS TREK配方大底
注意:尺码偏大,需要按照CHN的码数来确定型号。
外观:锐不可当

开箱一刻被它的外形吸引,没有夸张的配色,也没有浮夸的logo,通体的黑色却掩饰不住桀骜不驯的气势。

俯视看,鞋头与鞋身的区域分工很明显,前掌网面负责透气,中足BOA负责包裹。

从侧面看要不是四条KPU包裹条,差点错认成阿迪达斯,但鞋跟位置大面积的TPU包裹让我又看到了龙牙的味道。 中底厚度感人,但后跟部位有明显抬高,不知道过高的前后落差运动起来脚感如何。

使用著名Vibram作为大底材料,大底纹路并没有明显的方向性。从侧面看,大底耳齿突出,充满侵略感。

做工当然没的说,没有明显的溢胶,鞋仓内的线头也很工整。

鞋面:有简有繁
鞋面给人的第一感觉就是量真足啊!鞋身侧面足足四根包裹条,BOA连接处也是大面积的KPU材质,给人极大的安全感。

鞋面以网面、KPU贴条、TPU后跟构成,可以分为三部分:前掌透气区、中足包裹区、后跟包裹稳定区。

鞋头由橡胶保护头和透气网面构成,其中鞋头橡胶保护面积足够大,完全覆盖了五只脚趾,但强度不够,软且薄。   

中部由BOA系统、KPU包裹条和网面组成;

分体式鞋舌,鞋舌两侧延伸出来的弹性面料可以将脚的中部完全包裹起来。这样一来就把鞋舌与脚固定成相对静止的位置。

鞋后跟由一整块碗型TPU组成,负责后跟的稳定与包裹。但为了突出品牌特点,设计出特殊花纹,个人感觉没有什么实际意义,徒增重量。

鞋垫采用了人民群众喜闻乐见的ortholite鞋垫,采用前掌后跟逐渐加厚的设计,吸汗除臭的同时进一步增强了脚感与缓震性。此款ortholite鞋垫相比我的ASICS跑鞋ortholite鞋垫薄了一点,多了些柔软,少了些韧性。

中底:平淡无奇
毕竟是第二款鞋类产品,且不是专业制鞋品牌,因此这款鞋的中底没有什么技术含量,仅仅靠常见的单密度EVA材质加厚来负责缓震。

大底:中规中矩
这款鞋的大底依旧是大家的老朋友Vibram,不过这次的鞋底并没有选用最新的,兼顾耐磨与湿滑路面抓地力的megagrip配方,而是传统的XS TREK配方,因此这款鞋底只适用干燥户外环境。

实际表现
是骡子是马牵出来溜溜,既然是体训鞋,顾名思义就是体能训练,那么10公里以内的跑步训练和20公里内的越野跑就应该是符合其定位的运动。鞋子的特性主要体现在包裹性、支撑性、稳定性、缓震性、透气性、抓地力和耐磨性这几点,而考验一双鞋的这几种特性最简单粗暴的方式就是跑。我通过一次14.48公里路跑和三次越野跑(2016TNF100南线部分赛道)拉练实测,得出以下结论:

包裹性:基本满意
整双鞋的包裹性依靠BOA系带系统、鞋身两侧四条KPU条、鞋仓内连接鞋舌的弹性网布、鞋帮处海绵和鞋跟碗状TPU实现。
1、BOA快速系带系统
这是我第一次接触BOA系统,实测过程中BOA表现出系带便捷、不会彻底松脱的优点,但也出现闭锁不牢(运动一段时间会有些许松脱)、包裹程度不如传统鞋带紧实的缺点。

2、鞋身两侧四条KPU条
此处借用salomon宣传图
KPU条的表现令人满意,在BOA的牵拉下,贴合足部,完成了鞋身包裹的功能。

3、鞋仓内连接鞋舌的弹性网布
此处借用salomon宣传图
这是值得表扬的一个设计,虽然看起来不起眼,但是却和Salomon顶级越野跑鞋的ENDO FIT技术有异曲同工之处,提高了包裹效果。但是这次的设计胆子太小,网布的面积过小,且位置过于靠后,无法完全包裹住中足,聊胜于无。但是这种思路是值得肯定的!

2、鞋帮处海棉
此次鞋帮填充海绵在我看来还是有一点不够,脚踝处没能体会到紧紧的包裹感(一部分原因是BOA不够紧导致)。

5、鞋跟碗状TPU
碗状TPU表现良好,在BOA拉紧时可以保证脚跟被稳稳固定住。但为了表现出龙牙的品牌,在TPU材质上进行了艺术加工,似的TPU材质略厚,一定程度上增加了鞋子的重量。

6、鞋头包裹缺失
鞋头内部空间极大,脚趾不会觉得丝毫挤压。也许是对透气性的追求,导致鞋头以网面为主,辅以KPU保护头,并没有像一般运动鞋那样在鞋头两侧设计加固条。这样的设计虽然提升了脚趾在鞋仓内的活动范围,但是在运动过程中,尤其是上下坡和转向时,会有些别扭。

综上所述,由于承担主要包裹任务的BOA系统不给力,包裹系统不够紧密,脚在鞋仓内有一些滑动,加上鞋帮材质略硬(也许是我的错觉)和内扣角度过大,导致我运动过程中后跟总是会被鞋帮磨到,苦不堪言。
咨询龙牙工作人员得知,我这样的情况属于个案。

透气性:良好
因为鞋面想在透气性和耐磨度上做平衡,所以这双鞋采用的应该是多层网面,耐用性有余。时值冬季,这样的透气性取舍对我来说也算满意了。
支撑性:见仁见智
支撑性分为鞋面支撑和鞋底支撑,其中鞋面支撑通常依靠鞋身两侧的PU或TPU条,鞋底支撑受鞋中底前后落差影响,依靠不同密度中底材质实现。
1、鞋面支撑
依靠上文提到的,鞋身两侧四条KPU条,在BOA拉紧和自身韧性的作用下实现了鞋面支撑,表现良好。
2、鞋底支撑
不知是因为成本因素或是定位不同,这双鞋既没有在中底内侧采用不同密度EVA材质进行支撑设计,也没有采用早已成熟的鞋底TPU中桥设计
图为路跑鞋中桥,户外鞋一般采用内置方式
一片被嵌入鞋中底的热塑性材质,它有相当的弹性与硬度,能更良好地连接前脚掌与后脚跟,做出最自然的相互牵引配合。这种牵引配合能大幅降低运动员扭伤脚踝的机会,因为绝大多数的脚踝扭伤起因于前后脚跟动作的不协调
因此导致在运动过程中鞋底扭转时鞋子的支撑性稳定性不足。同时前后掌中底厚度落差过大(前掌和后跟落差粗量大概有10mm左右,且在足弓位置有明显坡起)导致在运动过程中鞋底的支撑性稳定性进一步恶化。体现在我身上就是在长距离跑动后足弓酸痛。我参加百公里越野赛的路况和跑动时间比测试时更加严峻,都没有出现足弓酸痛的情况。
因此可以说我对这双鞋鞋底支撑性的表现十分不满。
和龙牙的工作人员交流后发现别的测评人员也没有发现过此类问题。

缓震性:中规中矩
飞鹰的缓震由鞋垫和中底两部分来实现。

鞋垫是ortholite,缓震的同时兼顾吸汗。

中底采用传统EVA材质,毕竟市面上国产的优秀缓震材料本就不多,估计是考虑到成本因素,只能靠加厚材料来实现缓震性。唯一让我狠狠吐槽的就是上文提到的,中底的前后落差过大。也许在一般人看来,鞋跟越厚,穿着越舒服,其实这只是一种错觉。尤其是运动时,过后的鞋跟非但不能让你感到舒适,而且会让脚步运动姿态不稳,更容易受伤。
在我看来这双鞋最大缺失点就是没有处理好鞋底落差过高导致的鞋底支撑性稳定性差的问题。

抓地力:没毛病
Vibram的性能大家有目共睹,在干燥环境的抓地力毋庸置疑。美中不足的是这次选用的橡胶材质依旧是传统的XS TREK配方,如果换成新推出的针对湿滑环境的Megagrip配方也许会更加完美。(注: Vibram Megagrip配方不仅提升Vibram鞋底的防滑性,同时又保持了Vibram传统配方的耐磨性。这样的双重品质为户外产品用户提供多种好处。Megagrip的目的是解决“Vibram鞋底在湿滑表面上的通过性”这一问题。其实,所有户外鞋底在湿滑路面上都会出现打滑的问题。Vibram研发团队发现解决湿滑表面的根本手段是提供更好的摩擦力。经过上百次配方试验和测试,Vibram的Megagrip橡胶配方解决了必需“湿滑表面摩擦力”的户外活动中的鞋底难题,如溪降、徒步、抱石、骑行、飞钓等等,这些运动不再受到鞋底打滑困扰。

耐磨性:没问题
不用上图,不用描述,Vibram都不耐磨的话还指望谁呢?

评价:
优点
1、外形充满棱角
2、中足包裹良好
3、内鞋套设计思路正确
4、BOA系带便利
5、大底摩擦力好(干燥路面)
6、缓震性良好

缺点
1、中底前后落差过大
2、前足包裹性差
3、后跟磨脚
4、boa自锁不牢

期待改进:
鞋面:
1、替换BOA系统,回归传统系带,降低成本,提升实际包裹效果(在我看来传统系带的效果是最好的);
2、前掌网面增加两条KPU,提升前掌包裹性、稳定性;
3、鞋跟TPU包裹做成镂空或内置,减轻重量、让整体设计看着简洁;
4、提高鞋帮处海绵填充量,修改鞋帮高度和内扣角度,提升鞋跟包裹效果,避免磨脚跟腱。

中底:
1、中底加TPU中桥,增加鞋底支撑性;
2、降低中底前后掌落差。

大底:
1、大底改为megagrip,增加湿滑环境适应性。

总结
作为龙牙推出的第二款鞋类产品,其设计思路相比之前有很大进步,这种新思路让我对国产鞋类品牌又有了新的认识。虽然有这样或那样的问题,但在前进路上不可避免,只有通过实践才能发现问题,然后再改进。

实话实话说,这双鞋在支撑与包裹的表现让我不是很满意,可能是因为我对这双鞋要求过于苛刻了吧,也有可能我是极个别个案。毕竟测评也是特别主观的一件事,很多观点也是见仁见智,我只是把我测评期间的感受如实记录下来供大家参考。

不过跟龙牙的工作人员接触过程中,我最大感触就是他们从来不刻意回避自己的缺点,能勇敢面对自己的不足,这点让我佩服,也让我欣慰。

爱之深责之切,希望龙牙能够继续勇敢前行,取其精华,不断推陈出新,相信总有一天会成为国产战术装备中的领头羊。

身为龙牙粉丝,怎能只关注论坛?
有品位的龙牙粉丝都微信扫描了左侧二维码关注“龙牙战术”

收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

新会员

推荐
梅思特 发表于 2017-2-17 11:41
非常赞同使用鞋带,靠谱些

事实上我对所有快速系带系统都没什么好感,包括salomon那样的。因为所有快速系带都很难做到传统鞋带那样精确调节不同部位松紧程度的效果。如果说怕鞋带松开,那就换个系带方式,或者在鞋舌加个鞋带收纳仓就好。

1万

注册会员

QQ
沙发
关爱生命,反对虐杀

注册会员

板凳
帮顶,专业

注册会员

地板
好测评啊!

新会员

大哥神啊,体能真好

注册会员

确实,BOA用在快反上绝对是亮点,但是用在偏重日常训练和越野跑的鞋上就有些力不从心了!这款鞋如果定位为日常通勤和简单运动的话应该会更好,用作跑鞋或者越野跑鞋就不要了。。。

注册会员

喜欢这样既专业又通俗易懂的体验文章,一字不漏看完,受益匪浅!好文章,必须顶!

新会员

wj31699 发表于 2017-2-17 14:25
确实,BOA用在快反上绝对是亮点,但是用在偏重日常训练和越野跑的鞋上就有些力不从心了!这款鞋如果定位为 ...

目前我看到的应用BOA的多是nike、彪马的休闲鞋,确实方便,但也确实不适合运动。

新会员

报告连长 发表于 2017-2-17 14:50
喜欢这样既专业又通俗易懂的体验文章,一字不漏看完,受益匪浅!好文章,必须顶! ...

感谢支持,大家读了能对产品有了解,我就没白写。

注册会员

倒数第二张很带感,疾步如飞,被狗追的鞋跑掉了……

注册会员

能有全皮中帮款就好了

新会员

坏人航航 发表于 2017-2-17 15:20
能有全皮中帮款就好了

全皮的包裹性和保暖性肯定会好些,但是肯定不透气,重量也要大不少。另外这鞋定位是体能训练,如果改成中邦皮面那定位也就变了。

注册会员

先看鞋子的定位吧,这个鞋子作为体训的应该强度不大的那种,这种boa应该没啥,要是越野跑还是沙乐华那种快速穿脱系统比较好,所罗门的鞋子真心好玩意,就是价格不和谐啊,这个鞋子也就日常用用吧,不过这个评测我很喜欢,至少没有一片平和歌舞升平的

新会员

上帝的玩笑 发表于 2017-2-17 16:22
先看鞋子的定位吧,这个鞋子作为体训的应该强度不大的那种,这种boa应该没啥,要是越野跑还是沙乐华那种快 ...

谢谢肯定,这鞋自我看来位置比较尴尬,从boa看,是想日常;鞋面配置是想城市+轻越野;从中底看是想轻徒步;从大底看是想户外越野。

注册会员

很详细的评测~!等上市了看看实物~!

新会员

楼主真是帅得很啊

注册会员

专业!

注册会员

梅思特 发表于 2017-2-17 11:41

鞋带一直松的默默路过。。。。

1万

注册会员

QQ
阿史那曹纪 发表于 2017-2-17 23:15
鞋带一直松的默默路过。。。。

你没掌握好方法吧
关爱生命,反对虐杀
头像被屏蔽

禁止发言

全文一字不漏地看完,很赞。
请教一下你路跑和越野用的是什么鞋子?

新会员

这鞋适合脚型瘦的人穿

注册会员

价格是硬伤

新会员

谢谢您的肯定!我这实测跟您的比还很惭愧……

新会员

fslxm 发表于 2017-2-18 09:15
全文一字不漏地看完,很赞。
请教一下你路跑和越野用的是什么鞋子?

路跑鞋adidas supernova boost、asics nimbus14换着穿;越野的话平时训练穿迪卡侬quechua forclaz 500 helium(迪卡侬徒步区的,但是性价比极高,原价249,天猫卖过99),中短距离比赛穿salomon s-lab wings8百公里越野比赛穿 saucony xodus 6.0(这个是我最信任的鞋没有之一)。

新会员

修理石皮鞋 发表于 2017-2-18 16:17
这鞋适合脚型瘦的人穿

也不是,鞋楦宽度可以,前掌的空间也很足,可以试试。

注册会员

高跟鞋吗?落差那么大

新会员

龙哥jkd 发表于 2017-2-28 12:34
高跟鞋吗?落差那么大

每个人脚弓高度不同,运动姿势不同,具体的感觉也不同。我穿者觉得不舒服的地方,我爸穿着一点事没有。还是得自己试才好。
请认证手机号后进行回复 立即认证