官网首页论坛首页关注龙牙

龙牙战术官方论坛 - 龙牙战术

对龙牙纯钛腰带的建议

注册会员

楼主

本人在纯钛腰带入手后,立刻就出境到境外学校交流,使用龙牙的纯钛腰带至今,提出一点建议,如有得罪,请多包涵!
      本人的纯钛腰带在刚入手时,上面就有块小疤痕和小刮痕,当然之前已经在发言中提到,这是RP问题,但是,真正的问题是,我穿衣服一直是将t恤等穿在腰带外面的,理论上腰带是不和外界接触的,和外界隔着衣服(全部为BPS和7.62系列的t恤),但是,我今天又发现腰带上多了一道长长的刮痕。。。(境外上网贵,就不传图片了)于是,本人在空暇时参考许多相关资料,以及去询问相关人员,对龙牙的纯钛腰带提出如下建议:
      1.之前我在纯钛腰带的研发负责人alientech在其帖子中讨论了刮痕的问题,最终讨论结果是应该不会太容易有刮痕,但是现在的实际情况显然推翻了这点,不知道其他同仁有无此类现象;
      2.关于刮痕的处理问题上,本人提出两点解决的方案
      (1)顾客出钱,龙牙方面专门进行售后打磨服务。此方案缺点,治标不治本。
      (2)龙牙方面改进对纯钛腰带的表面处理,以便推出纯钛腰带二代,并对一代纯钛腰带的顾客收取适当费用进行表面处理。
      对于纯钛表面处理,我参考了许多纯钛产品以及类似的金属产品的表面处理,并在本地商业街上的一个日本纯钛纯手工眼镜店的老板聊天时进行了探讨,得出如下结论,由于本人并非专业人士,如有不到之处,还望诸位专业人士海涵:
      对于纯钛的防刮表面处理,最常见的有石洗、氮化钛、火焰或等离子表面处理、氮化钛加石洗、表面镀膜处理、表面拉丝工艺处理(待定,存在疑问)、表面上漆处理等等方法,这几种方法的处理价格不同,优劣程度也各不相同。
      出于纯钛腰带定位于“老男人”的品位,以及从成本、外观、对之前纯钛腰带客户的升级方便程度,以及最重要的防刮痕处理方案,本人建议采用石洗,等离子表面处理、氮化钛加石洗或者表面拉丝工艺处理(待定,存在疑问)。
      石洗的优点是显而易见的,工艺相对而言成熟可靠,且对之前用户的版本升级方便,其防刮效果已经得到许多认证,众多刀具采用石洗的方法来做表面处理就是一个很好的例子。但是从我所见到的纯钛石洗的样品来看,颜色偏亮,不低调。。。
      氮化钛加石洗在优点上与石洗相同,但是颜色更具沧桑感(深灰色)显得更加低调有品位。
      等离子表面处理俗称高能量密度等离子体束法(PHEDP),其特点是镀膜相对更加稳定坚固,密度超高,渗透金属表面内部,融合度极高,理论上防挂水平极高,本人也亲眼见到这样处理后的手工纯钛眼镜,但是本人可不敢冒着风险去借过来实验耐磨程度,万一磨坏了就杯具了。。。(PS:火焰处理理论上防挂性能类似等离子表面处理,因为他们都是渗入表面内部的处理,但是其颜色太过不统一,无法满足顾客的选择,且颜色太过高调,不符合产品的取向性)
      表面镀膜处理,其效果应当不如PHEDP法,和龙牙追求最好的初衷不相同,故不予讨论。
      表面拉丝工艺处理(待定,存在疑问),因为这个处理方法本人并不确定,提出这种处理方法的来源主要是本人送了几个芝宝给父亲,镜面处理以及其他处理的几个几乎都磨出很多刮痕,只有一种处理的被称为“沙子”的机子表面几乎木有刮痕,但是这种处理问了几个芝宝的销售商,他们都只会说是“沙子”。。。而本人并不是这方面的专业人士,只能通过最简单的“观察法”来辨别,发现应该是一种类似石洗或者类似表面拉丝的一种方法,但是一来不确定这到底是什么处理方法,二来不知道芝宝的钢壳的表面处理是否可以适用于纯钛表面,故其后表明“待定,存在疑问”的标记。
      以上为在下浅薄的一些见解,还望兄弟们多多指教。
      (PS:再次声明,本人是学经济的和学法学的,不是材料专业的学生,以上为本人通过查阅“中国知网”等相关资料库中的相关资料,以及对市面诸多钛制品的调研,还有和所在地的一家日本纯钛手工眼镜店的老板以及师傅聊天后得出的个人见解,希望大家发现错误后勿要喷我,谢谢!)

身为龙牙粉丝,怎能只关注论坛?
有品位的龙牙粉丝都微信扫描了左侧二维码关注“龙牙战术”

收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

注册会员

沙发
@alientech

注册会员

板凳
牛啊,拉丝工艺应该是用密集规则的划痕掩盖了不规则划痕,所以感觉耐划伤性能很强。

还是期待楼主回国秀秀照片。

注册会员

地板
      龙牙绝对的忠实拥护者,出了问题依然不离不弃,感动,我自认为也是个龙牙拥护者,但是也自愧不如啊!难能可贵的是还以一个外行的身份去研究请教,这可比内行困难多了,根据问题提出各种合理化的建议及其解决方案,是在太难得了,如果龙牙的所有用户都这么用心,君品行一定要珍惜这样难得的客户!我觉得校长、李总应该对这个客户特别奖励!

注册会员

很奇怪的问题,有个钛手环,按说钛应该不容易受损,但是划痕很多

注册会员

zw827798886 发表于 2013-8-6 02:03
@alientech

LZ的态度很好,发言很用心!

你所述的几种表面处理工艺的名称可能来自于外文的翻译,与国内业界惯常采用的称谓有所不同;可能与LZ身处国外或主要阅读中国知网的资料有关,中国知网以学术研究论文居多,这类文章很容易借鉴国外的资料……

这些并不重要,重要的是:

你可以回国后与我站内短信联系,我们仔细研究一下你所说的表面划痕的情况及相应的处理办法;

另外,我希望LZ能参与以后我们研发新的纯钛及钛合金制品的深度测试,比如,关于纯钛制品表面的抗划伤性能,我准备将关于纯钛制品的所有表面处理方法在这款扣头上全部尝试一遍,全部做出样品,进行横向的对比测试,看看哪一种表面处理方法是最优的。

见习会员

alientech 发表于 2013-8-6 20:46

你所述的几种表面处理工艺的名称可能来自于外文的翻译,与国内业界惯常采用 ...

二代和钛头都买了一条,都还没有试,不过钛头的没有惊艳的感觉,当然只是个人感觉,毕竟这种户外用品不是仅仅为了拼外观的

注册会员

飞鱼哥 发表于 2013-8-6 21:49
二代和钛头都买了一条,都还没有试,不过钛头的没有惊艳的感觉,当然只是个人感觉,毕竟这种户外用品不是 ...

钛头的设计初衷就是想搞的低调些,再低调些。

注册会员

捧腹猫 发表于 2013-8-6 07:04
牛啊,拉丝工艺应该是用密集规则的划痕掩盖了不规则划痕,所以感觉耐划伤性能很强。

还是期待楼主回国秀秀 ...

打死我也不出去秀我的一块腹肌。。。和好多漂亮妹纸合影,最后放大后发现,最引人注目的不是漂亮妹纸,而是我的一整块大腹肌。。。

注册会员

你所述的几种表面处理工艺的名称可能来自于外文的翻译,与国内业界惯常采用 ...

亲~果断靠你了~到时候二代钛腰带出来了果断升级啊~O(∩_∩)O~

注册会员

还有,我发现貌似还有个工艺叫做喷沙/喷钢砂,我发现好多刀友都在用这个方法自己改自己的刀。。。并且,我之前不是说火焰处理法会造成各种颜色不一样,不适合本款腰带的低调“老男人”的特征定位来着么。。。现在稍微跟正下,因为火焰处理法会使得每一个腰带扣的颜色花纹都不可能一样,所以许多喜欢闷骚的“老男人”说不定会喜欢这样的定位,但是,特此声明,本人玩挖煤党,最爱低调,坚决对火焰花纹无爱。。。

注册会员

同时,亲,您发现了没,纯钛腰带的假如用二代的腰带尾架的话,貌似穿在龙牙的牛仔裤上,可以进入左边的第一个单扣孔,第二个两个并排的扣孔进不去呀进不去,尾夹塞不进去。。。

注册会员

同时,我从成本以及便捷性还有可靠性等方面考量,发现还是石洗和氮化钛加石洗比较方便,操作性比较简单。。。当然,这个是个人建议,学经济的总是喜欢看成本,龙牙一贯作风是不看成本,只求最好。。。所以果断等兄弟你到时候的测试帖哈~

注册会员

zw827798886 发表于 2013-8-7 01:09
同时,亲,您发现了没,纯钛腰带的假如用二代的腰带尾架的话,貌似穿在龙牙的牛仔裤上,可以进入左边的第 ...

首先,这个腰带尾夹是为二代腰带专配的,和纯钛腰带不够匹配,但现在很多用户拿去用在纯钛腰带上,拦都拦不住啊;

其次,你说的情况,是不是想把两层织带都塞进尾夹背部的卡槽里?

注册会员

alientech 发表于 2013-8-7 13:43
首先,这个腰带尾夹是为二代腰带专配的,和纯钛腰带不够匹配,但现在很多用户拿去用在纯钛腰带上,拦都拦 ...

不是。。。而是整个尾夹的外框架大小比龙牙长裤的腰带扣,就是那个两个扣子并排在一起的布料做的小圈圈,圈圈里面是放皮带的那个地方大。。。
还有,我发现,C2和翔野的腰带牛B啊,那个弹性尼龙圈碉堡了,方便的很啊。。。建议龙牙把腰带尾架改一下,变成靠近腰部的那一侧是塑料固定在腰带内圈上,外圈固定外圈腰带的部分改成弹性尼龙,那样就避免了尼龙圈圈容易掉的缺点了。。。那个尼龙圈圈单独购买可是要5块大洋的。。。

注册会员

zw827798886 发表于 2013-8-11 10:02
不是。。。而是整个尾夹的外框架大小比龙牙长裤的腰带扣,就是那个两个扣子并排在一起的布料做的小圈圈, ...

穿龙牙腰带尾夹的时候,不用将尾夹穿过裤袢(就是那个两个扣子并排在一起的布料做的小圈圈),而是将尾夹先放在两个裤袢之间,尾夹不动,腰带穿过裤袢,再穿尾夹就可以了。

注册会员

alientech 发表于 2013-8-11 16:51
穿龙牙腰带尾夹的时候,不用将尾夹穿过裤袢(就是那个两个扣子并排在一起的布料做的小圈圈),而是将尾夹 ...

哇咔咔!我怎么没想到呢。。。我2了。。。我还专门买了好几个C2的橡胶圈。。。浪费了。。。

注册会员

我的处理很简单,无意中从加工不锈钢中学到的。直接用拉丝布同方向摩擦即可出拉丝效果,个人感觉还不错,方便又花不了什么钱。
请认证手机号后进行回复 立即认证